A constelação conceitual subjacente à crise da educação em Theodor W. Adorno - Crisostomo, Alessandro Lombardi (2015)
O presente trabalho, de cunho teórico-bibliográfico, tem por objetivo analisar a crise da educação, inserida em uma crise mais ampla da formação no contexto do capitalismo tardio. Analisa os impedimentos e possibilidades da experiência formativa crítica, trazida por Adorno, a partir do estudo sobre como se deu a defasagem cultural no decorrer do desenvolvimento histórico da sociedade burguesa. No capitalismo tardio, o domínio ideológico, já identificado no princípio da sociedade burguesa por Marx e Engels, seria aprofundado, com a utilização dos mecanismos de manipulação das massas. Nesse contexto, a indústria cultural passaria a ocupar posição privilegiada no processo formativo. Pretende-se discutir a condição de alienação presente no contexto da sociedade burguesa, enquanto manifestação subjetiva de um processo mais amplo, envolvendo a integração ideológica dos indivíduos em meio a padrões dominantes. Será estudada a hipervalorização da razão instrumental, enquanto traço marcante no desenvolvimento da sociedade moderna, considerando a abordagem adorniana em relação ao encaminhamento ético da educação, a qual redireciona tais objetivos no sentido de identificar e superar os embriões de barbárie, ainda presentes na contemporaneidade. A concepção de elaboração do passado, trazida nas intervenções públicas do autor sobre educação em termos sociológicos, será analisada como elemento importante à formação crítica, assim como a necessidade de ruptura crítica em relação aos padrões homogêneos, por meio da dimensão estética, sinalizada no autor pela adoção do estilo ensaístico como meio de abertura reflexiva do pensamento filosófico. Esta pesquisa, por conseguinte, orientou-se pela hipótese de que a crise da educação está inserida em crise mais ampla, referente aos diversos aspectos que compõem o processo formativo na contemporaneidade, conforme Adorno preconiza no ensaio Teoria da Semicultura. Após o estudo e reflexão das teorias apresentadas, conclui-se que a formação crítica pressupõe a compreensão ampla sobre os diversos elementos da estrutura social, assim como das condições variáveis construídas no decorrer do processo histórico. Desse modo, a ruptura reflexiva em relação aos sistemas pedagógicos rígidos serviria como importante instrumento formativo no processo educativo, favorecendo o desenvolvimento de características essenciais à formação ampla e efetiva dos indivíduos.