Paz, pacificação & proteção: explorando o processo de paz em Timor Leste, 1999-2012 - Braga, Camila de Macedo (2017)
Paz é um conceito subjetivo, um projeto ideológico, um processo político e na prática internacional abrange um complexo processo de estabilização e reconstrução social. No entanto, estas são apenas algumas perspectivas de paz. Existem tantas concepções de paz, quando formas de as expressar: o que alguns definem como paz, outros podem ver como opressão ou violência. No final, paz é um conceito em disputa e uma intervenção internacional, com o objetivo de construí-la, não é neutra ou imparcial. Um processo de paz implica a reconfiguração de poder em sociedades pós-conflito, mobilizando narrativas e dispositivos de transformação social. Seu início, com frequência é turbulento, uma vez que um acordo de paz não encerra o conflito, nem dissolve as estruturas engendradas em seu decurso de um momento ao outro. Assim, paz deve ser compreendida como um fenômeno social histórico, holístico e não linear. Em todo lugar, resulta diferente. Esta tese olha para o processo de paz em Timor Leste. Propõe-se comparar as narrativas de paz, adotadas em âmbito internacional, com a de atores locais, de diferentes lugares e posições dentro do conflito social e violência que por mais de 25 anos transformou a paisagem em Timor-Leste (1974-1999). O objetivo geral é produzir uma avaliação localmente informada do processo de paz (diagnóstico), ao considerar como o objetivo de \"garantir a paz\" foi buscado e que tipo de paz emergiu neste processo. Argumentamos que, ao promover um processo de construção e consolidação da paz em Timor Leste, no âmbito de cinco operações de paz (UNAMET, 1999; INTERFET, 1999-2000; UNTAET, 1999-2002; UNMISET, 2002-2005 e UNMIT, 2006-2012), os atores internacionais e as Nações Unidas, em particular, procuraram influenciar a rede de relações de poder através da qual operavam os atores domésticos, bem como o contexto histórico que estruturou essas relações. Sob uma agenda de estabilização das condições de segurança e a consolidação da autoridade estatal, através de uma estratégia pautada em governança securitária, os agentes deste processo limitaram o espaço político em que múltiplos atores domésticos poderiam deliberar, sem repressão, o desenvolvimento de uma paz positiva e sustentável. No final desta análise, observa-se que, em Timor, persiste uma paz negativa e instável, mantida por figuras carismáticas, lideranças tradicionais e uma polícia militarizada.