Desenvolvimento e avaliação de micropartículas de quitosana para a veiculação de dimetilaminoetanol (DMAE) na pele - Lourenço, Vilma Antonia (2006)
Micropartículas de quitosana contendo DMAE foram preparadas utilizando o método de coacervação simples. A morfologia das partículas foi observada utilizando um Microscópio Eletrônico de Varredura. O tamanho das partículas foi medido por técnica de espalhamento de luz. As partículas obtidas possuem forma esférica e superfície irregular. Apresentaram uma distribuição de tamanho entre 419 e 528 nm. O pequeno índice de polidispersividade sugere que a distribuição do tamanho de partícula é homogêneo. O rendimento do processo e eficiência de encapsulação foram de 90% e 63%, respectivamente. O desenvolvimento de um novo sistema de liberação requer uma metodologia analítica para a identificação e quantificação do fármaco. Neste trabalho um método simples por cromatografia de fase reversa desenvolvido para a análise do DMAE é apresentado. O DMAE foi analisado utilizando- se uma coluna Merck RP 18 column 5 m (125 x 4 mm D.I.). A fase móvel foi tampão fosfato pH 7,4; acetonitrila (99,5:0,5 v/v) a um fluxo de 0,5 mL.min-1. O comprimento de onda de detecção foi de 208nm à temperatura ambiente (25oC). Linearidade foi obtida para uma faixa de 1,5x10-4 a 6,0x10-4 mol.L-1. Para os ensaios intra e inter dia o coeficiente de variação foi menor que 10%. Este novo método desenvolvido para a quantificação do DMAE apresentou sensibilidade e seletividade, demonstrando ser um método vantajoso e confiável para a realização dos estudos propostos. O método de encapsulação mostrou-se adequado para a preparação de micropartículas de quitosana contendo DMAE, porque apresentou alto rendimento e excelente eficiência de encapsulação.