Comportamento do consumidor: um estudo de decisão de compra de artigos esportivos - Rossini, Fernando Henrique (2013)
A presente dissertação estudou o comportamento do consumidor esportivo, mais especificamente o consumidor de produtos ligados ao futebol, torcedores de Corinthians, São Paulo e Palmeiras. Após um referencial teórico que buscou as principais teorias de comportamento do consumidor e apontou as especificidades do mercado futebolístico, os resultados apontaram que os consumidores têm preferência por alguns atributos como a marca e a durabilidade do produto, em detrimento da distribuição e comunicação, que da forma como são feitas hoje não possuem importância significativa junto ao mesmo. A pesquisa ainda relatou que o consumidor tem dificuldade em identificar o produto licenciado em relação ao pirata e que quando a escolha é feita para presente e não para utilização própria, o produto licenciado tem uma participação maior na escolha.