Sistema de espaços livres públicos e índice de qualidade de áreas verdes (IQAV) da paisagem urbana de São Bernardo do Campo (SP) - Bezerra, Adenilson Francisco (2013)
A qualidade dos espaços livres públicos e das áreas verdes na paisagem urbana requer políticas do poder público que assegurem a manutenção e o desenvolvimento de suas potencialidades e conservação para o usufruto dos citadinos. O objetivo principal foi avaliar o sistema de espaços livres e a qualidade ambiental das áreas verdes dos Distritos Anchieta e Baeta Neves no município de São Bernardo do Campo (SP), considerando suas funções ecológicas, estéticas e de lazer. A metodologia de avaliação da qualidade das áreas verdes adotou indicadores ambientais e sociais selecionados (cobertura vegetal, permeabilidade do solo e recreação). A análise e sistematização desses indicadores para cada área verde dentro dos setores censitários dos distritos estudados permitiu o estabelecimento do índice de qualidade das áreas verdes (IQAV), para medição, acompanhamento e avaliação permanente dessas áreas verdes. Pode-se constatar que 57% das áreas verdes do Distrito Anchieta, apresentaram valores médios do IQAV e 43% valores altos do IQAV, não havendo um caso de baixa qualidade nesse Distrito. No Distrito Baeta Neves, 69% das áreas verdes têm valores médios do IQAV, 25% têm valores altos do IQAV e 6% têm valores baixos do IQAV. Todas as áreas verdes dos dois distritos se localizam fora do domínio de setores censitários com alta densidade demográfica (acima de 400 hab./ha) e apresentam condições de melhoria da paisagem urbana pela aplicação de avaliação dos indicadores de qualidade das áreas verdes (IQAV) e do planejamento ambiental em áreas urbanas do município.