Elaboração e validação de instrumento baseado no Core Set resumido da classificação internacional da funcionalidade para indivíduos com lesão medular aguda - Teodoro, Maria Lorena (2022)
A Lesão de Medula Espinhal (LME) é um trauma com efeitos devastadores na vida dos indivíduos. Estima-se que mais de 130.000 pessoas sejam afetadas por LME, a cada ano, em todo o mundo. Aproximadamente, 45% de todas as lesões são completas, deixando apenas uma pequena chance de recuperação funcional. As complicações ocasionadas pela LME influenciam a qualidade de vida dos indivíduos, aumentam as demandas de cuidados e os encargos sociais e econômicos de saúde. Este é um estudo metodológico, que teve o objetivo de construir e validar instrumento baseado no Core Set resumido da CIF, para indivíduos com lesão medular aguda traumática. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e desenvolvida nas seguintes etapas: 1 - Elaboração do instrumento a partir do Core set resumido da CIF para lesão medular aguda: \"Elaboração e Validação de Instrumento baseado no Core Set resumido da Classificação Internacional da Funcionalidade para indivíduos com Lesão Medular Aguda\"; 2- Validação do instrumento e coleta de dados pelos juízes; 3- Aplicação do pré-teste. O instrumento para validação de face e conteúdo composto por 15 categorias que integraram os componentes da CIF: funções do corpo (6), estrutura do copo (2), atividades e participação (2), fatores ambientais e fatores pessoais (5). A validade de conteúdo do instrumento foi feita por um comitê de vinte e dois juízes. Dos 22 juízes, 18 (81,8%) eram do sexo feminino e 4 (18,2%) do sexo masculino. A maioria era constituída por jovens, com média entre 40±10 anos, sendo que 3 participantes (13,6%) tinham idade entre 20 e 29 anos, 8 (36,4%) de 30 e 39 anos, 7 (31,8%) entre 40 e 49 anos, 3 (13,6%) 50 e 59 anos e 1 (4,5%) 60 e 69 anos. Cerca de 95,5 % relataram participar, nos últimos 2 anos, de eventos científicos na área temática da pesquisa, 13 (59,1%) realizavam estudos sobre a CIF e 14 (63,6%) a utilizavam na sua prática clínica. Todas as categorias obtiveram uma concordância de IVC >0,80, sendo assim, o instrumento, pode ser considerado validado. Na maioria das categorias, os juízes fizeram sugestões que visavam às modificações de termos, para serem substituídos ou reformulados, e os qualificadores repontuados, de acordo com os percentuais da CIF. Após consenso entre os pesquisadores foram realizadas as alterações sugeridas e elaborada a versão final do instrumento, com aplicação do pré-teste. O instrumento validado poderá contribuir para prática clínica dos profissionais da saúde, no processo de avaliação da funcionalidade dos indivíduos com lesão medular aguda.