Caracterização de alunos em ambientes de ensino online: estendendo o uso da DAMICORE para minerar dados educacionais - Moro, Luis Fernando de Souza (2015)
Com a popularização do uso de recursos tecnológicos na educação, uma enorme quantidade de dados, relacionados às interações entre alunos e esses recursos, é armazenada. Analisar esses dados, visando caracterizar os alunos, é tarefa muito importante, uma vez que os resultados dessa análise podem auxiliar professores no processo de ensino e aprendizagem. Entretanto, devido ao fato de as ferramentas utilizadas para essa caracterização serem complexas e pouco intuitivas, os profissionais da área de ensino acabam por não utilizá-las, inviabilizando a implementação de tais ferramentas em ambientes educacionais. Dentro desse contexto, a dissertação de mestrado aqui apresentada teve como objetivo analisar os dados provenientes de um sistema tutor inteligente, o MathTutor, que disponibiliza exercícios específicos de matemática, para identificar padrões de comportamento dos alunos que interagiram com esse sistema durante um determinado período. Essa análise foi realizada por meio de um processo de Mineração de Dados Educacionais (EDM), utilizando a ferramenta DAMICORE, com o intuito de possibilitar que fossem geradas, de forma rápida e eficaz, informações úteis à caracterização dos alunos. Durante a realização dessa análise, seguiram-se algumas fases do processo de descobrimento de conhecimento em bases de dados, seleção, pré-processamento, mineração dos dados e avaliação e interpretação. Na fase de mineração de dados, foi utilizada a ferramenta DAMICORE, que encontrou padrões que foram estudados na fase de avaliação e interpretação. A partir dessa análise foram encontrados padrões comportamentais dos alunos, por exemplo, alunos do sexo masculino apresentam rendimento superior ou inferior ao de alunas do sexo feminino e quais alunos terão um bom ou mau rendimento nas etapas finais do processo de ensino. Como principal resultado temos que uma das hipóteses criadas, Alunos que obtiveram bom desempenho no pós-teste imediato apresentaram dois dos três seguintes comportamentos: poucas interações na intervenção, baixo tempo interagindo com o sistema na intervenção e poucos misconceptions no pré-teste, teve sua acurácia comprovada dentre os dados utilizados nessa pesquisa. Assim, por meio desta pesquisa concluiu-se que a utilização da DAMICORE em contexto educacional pode auxiliar o professor a inferir o desempenho dos seus alunos oferecendo a ele a oportunidade de realizar as intervenções pedagógicas que auxiliem alunos com possíveis dificuldades e apresente novos desafios para aqueles com facilidade no tema estudado