Ambiente ergoidentifier: uma ferramenta para identificação automatizada de elementos de interação em websites - Santos, Oscar Francisco dos (2013)
A globalização das economias, aliada ao avanço das comunicações e à chegada da Internet, está tornando a integração virtual cada vez mais viável. O comércio eletrônico com as empresas, a web social e a inclusão das pessoas deverão se beneficiar dos serviços que estão sendo disponibilizados na web reforça a necessidade de uso das páginas. Com isto, surge a necessidade de tornar as páginas da Internet cada vez mais agradáveis, fáceis de serem utilizadas e eficientes em seus objetivos e, desta maneira, facilitando a todos. Nesse novo cenário, portanto, é primordial torná-las cada vez mais práticas de serem utilizadas, ou seja, o estudo da usabilidade se tornou uma necessidade para os projetistas das páginas de Internet para que a qualidade da Interação Humano-Computador(IHC) seja cada vez melhor. Deve-se pensar também em como verificar/avaliar se essas páginas foram construídas de forma satisfatória a atender aos interesses dos usuários. Neste contexto, foi interessante desenvolver algo que fizesse uma coleta automatizada dos elementos de interação dos websites para servir de suporte e apoio no processo de avaliação de usabilidade, tornando-os, desta maneira, mais claros e com maior possibilidade de a interação com o usuário ser realizada de forma mais eficaz e eficiente. No desenvolvimento das atividades relacionadas a esta proposta de trabalho foi criado um protótipo de uma ferramenta que informasse quais elementos de interação estavam contidos em cada uma das páginas dos websites avaliados. Tal coleta visava auxiliar o desenvolvimento de ferramentas que apoiassem a avaliação da usabilidade, tanto de forma automatizada como, por exemplo, por meio da apresentação de questionários confeccionados por essas ferramentas de forma prática, pois apresentariam apenas perguntas específicas aos elementos de interação que realmente estivessem contidos nos websites. Este protótipo também torna a avaliação da usabilidade mais eficiente e rápida, pois apresenta um levantamento prévio dos elementos de interação da página web uma vez que identifica os elementos da página com as suas características e disponibiliza para o avaliador todas essas informações em formulários web.