Alterações bioquímicas e gasométricas no sangue e fluido alantoideano de receptoras de embriões bovinos clonados a partir do dia 150 da gestação - Levatti, Adrielle (2022)
A placenta é um órgão vital para a gestação dos mamíferos. Tem como funções principais o transporte de nutrientes e gases, remoção de detritos metabólicos, secreção endócrina de hormônios e regulação do ambiente uterino, além de conferir proteção ao feto durante toda a gestação. No entanto, existem alterações do desenvolvimento placentário que podem interferir ou repercutir negativamente na gestação, como é o caso das alterações morfológicas frequentemente observadas em placentas de gestações de bovinos clonados por transferência nuclear de células somáticas (SCNT). O feto inicia sua fase de intenso crescimento no último trimestre e o complexo útero-placentário é severamente desafiado para suprir as demandas de troca de gases e nutrientes. Com base no exposto, o capítulo 1 deste trabalho revisa os aspectos sobre a placentação em vacas e suas trocas gasosas, clonagem por SCNT e testes laboratoriais para parâmetros das funções hepática, renal, muscular, lipídica, além de minerais, eletrólitos e açúcares. Juntamente com estes parâmetros, componentes referentes ao equilíbrio ácido-base, hematócrito e hemoglobina também foram revisados. O capítulo 2 apresenta um artigo científico cuja hipótese central é de que as alterações gestacionais em gestações complicadas podem ser previstas ou detectadas anteriormente por ensaios bioquímicos e/ou análises gasométricas em sangue materno e/ou fluido alantoideano. Vinte e duas vacas Nelore foram utilizadas para coleta de sangue e fluido alantoideano quinzenalmente a partir de 150 dias de gestação até o parto ou aborto. Os dados de cada vaca foram normalizados para o dia de nascimento ou aborto. Três quinzenas antes desses eventos foram utilizadas para todas as análises. Uma descrição abrangente de valores de referência para vários parâmetros bioquímicos e de gases no sangue usando amostras de soro e sangue total, e alguns parâmetros de gasometria no líquido alantoideano de gestações produzidas naturalmente (controle; n = 6) e clone SCNT (clone; n = 16) foi o resultado mais importante deste estudo. Além disso, esses parâmetros foram estudados em vacas prenhes experimentando parto (controle, n = 3 e clone, n = 8) e abortamento (controle, n = 3 e clones, n = 8). O único parâmetro estudado capaz de ser usado como preditor de abortamento foi o colesterol para gestações de clones. Os níveis de colesterol estavam elevados duas e três semanas antes do abortamento nessas vacas prenhes. Os níveis circulantes de potássio, fósforo, cálcio, glicose e ureia apresentaram níveis distintos entre gestações de fetos produzidos naturalmente e pela clonagem por SCNT, indicando um metabolismo diferente entre esses dois grupos de gestações. Infelizmente, amostras de fluido alantoide não puderam ser analisadas pelos ensaios bioquímicos devido à problemas de leitura de amostras. Apenas os parâmetros pH, pO2 e pCO2 apresentam resultados de dados adequados quando analisados pelo equipamento gasométrico portátil.