Aprendizagem de administração de materiais centrada no participante: um estudo comparativo - Hazoff Junior, Waldemar (2004)
A carga quantitativa presente em disciplinas de administração tem provocado desconforto nos alunos que buscavam conteúdos humanistas ao optarem pelas Ciências Sociais Aplicadas. Este é o caso da disciplina de administração de materiais e bens patrimoniais, ministrada no curso de administração, que se agrava ainda mais quando oferecida às sextas-feiras no período noturno, comprometendo-se a aprendizagem. Para investigar possibilidades de lidar com tal ineficiência, formatou-se um estudo com duas turmas de alunos (matutino e noturno) em duas instiuições privadas onde esta disciplina foi ministrada segundo dois procedimentos que fizeram uso das mesmas atividades encadeadas de maneira distinta. Os resultados revelaram que nas duas instituições houve maior assimilação dos alunos no procedimento vivencial com diferenças estatisticamente significativas (1%). Seis semanas após o término do experimento, os novos resultados obtidos em avaliação de retenção reforçaram ainda mais a superioridade do procedimento vicencial (P2) quando comparado ao procedimento expositivo (P1). Com investimentos modestos em planejamento e preparação de materiais didáticos triviais, promoveu-se uma aprendizagem superior, sem prejuízo da satisfação do aluno, o que pode ser replicado para as demais disciplinas de administração para elevar o nível de assimilação do futuro gestor.