As deficiências nos instrumentos de gestão e os impactos ambientais causados por resíduos sólidos urbanos: o caso de Maringá/PR. - Angelis Neto, Generoso de (1999)
A correta gestão dos resíduos sólidos é um dos maiores desafios na questão ambiental urbana no final deste século. Se os resíduos sempre foram um incômodo, com o crescimento das cidades e suas populações em explosões demográficas, têm atualmenteassumido contornos alarmantes. Com o objetivo de demonstrar que as deficiências nos instrumentos de gestão dos resíduos sólidos urbanos podem acarretar impactos ambientais, utilizou-se o Município de Maringá, no Estado do Paraná como estudo decaso. São constatados os impactos ambientais no Município e analisadas as suas causas, verificando-se quais as falhas havidas na gestão dos resíduos sólidos urbanos e nos instrumentos disponíveis no Município. É discutido o emprego de algunsinstrumentos de gestão ausentes para mitigar ou impedir a ocorrência destes impactos.