Efeito da queiloplastia nos maxilares de crianças com fissura labiopalatina: análise 3D das medidas lineares, área e sobreposição dos arcos dentários - Rando, Gabriela Mendonça (2023)
O propósito deste estudo foi avaliar qual o melhor tempo cirúrgico para realizar a queiloplastia, avaliando o efeito nos maxilares de crianças com fissura labiopalatina por meio de análise 3D das medidas lineares, área, sobreposição e índice oclusal. A amostra deste estudo longitudinal retrospectivo foi composta 252 modelos digitais divididos nos seguintes grupos: Grupo 1 (G1) 50 participantes queiloplastia realizada aos 3 meses de vida, Grupo 2 (G2) 50 participantes queiloplastia realizada aos 5 e 6 meses de vida, Grupo 3 (G3) 26 participantes queiloplastia realizada dos 8 aos 10 meses de idade. Todos os participantes realizaram a queiloplastia pela técnica de Millard e palatoplastia total pela técnica de von Langenbeck. Os modelos digitalizados foram avaliados no Tempo 1 (T1), antes da queiloplastia e a partir dos 5 anos de vida, Tempo 2 (T2). As seguintes medidas lineares foram analisadas: distância intercaninos (C-C) e intertuberosidade (T-T), comprimento anterior (I-CC) e anteroposterior (I-TT) do arco dentário, distância anterior do arco dentário lado sem fissura (I-C) e lado com fissura (I-C), distância anteroposterior do arco dentário lado com fissura (I-T) e lado sem fissura (I-T), além das amplitudes anterior (P-P) e posterior da fissura (U-U). A área, sobreposição dos arcos dentários e índice de Atack, também foram mensurados. Para análise estatística o Coeficiente de Correlação Intraclasse foi utilizado para a avaliação da confiabilidade. Teste T pareado e Teste de Wilcoxon foram aplicados nas análises intragrupos. ANOVA seguida do Teste de Tukey e Teste de KruskalWallis seguido do Teste de Dunn foram aplicados nas análises intergrupos. Correlação de Spearman foi utilizado para avaliar a correlação entre a área da fissura e o índice de Atack (p<0.05). No G1, a comparação intragrupo apresentou diferença estatisticamente significante nas medidas I-C\', C-C\', I-CC\' e soma das áreas dos seguimentos com médias menores em T2 (medidas lineares, p<0.0001 e soma das áreas dos seguimentos, p=0.003). No G2, a comparação intragrupo apresentou diferença estatisticamente significante nas medidas I-C\', C-C\', I-CC\' e soma das áreas dos seguimentos com médias menores em T2 (p<0.001, p<0.001, p<0.001, p=0.0466, respectivamente). No G3, a comparação intragrupo apresentou diferença estatisticamente significante nas medidas I-C, C-C\', I-CC\', soma das áreas dos seguimentos com médias menores em T2 (p<0.001, p=0.0007, p=0.0009 e p=0.0170, respectivamente). Em T1, a análise intergrupos, G1 apresentou médias estatisticamente significativa menor das medidas I-C\', I-C, C-C\' e soma das áreas dos seguimentos em comparação a G2 (p=0.0140, p=0.0082, p=0.0004, p<0.0001, nesta ordem). Em T2, a análise intergrupos, G1 apresentou média estatisticamente significativa da medida I-C\' quando comparado a G3 (p=0.0461). A análise da taxa de crescimento intergrupos, G1 e G2 demonstraram diferença estatisticamente significativa da medida I-C em comparação a G3 (p=0.0003). Na análise do índice de Atack, Grupo 1 apresentou maior quantidade de participantes com índice 4 (n=22, 44%). Enquanto, nos Grupos 2 e 3, o índice 3 foi o mais frequente (G2, n=24, 48% e G3, n=11, 42.4%). Desta forma, concluiu-se que os pacientes operados tardiamente apresentaram melhores resultados no crescimento e desenvolvimento dos arcos dentários.