Urbanização de favelas em diadema, no período de 1983 a 1988. - Almeida, Marco Antonio Plácido de (1994)
O objetivo deste trabalho é relatar as principais características das intervenções realizadas pela Prefeitura Municipal de Diadema, no período de 1983 a 1988, em cinquenta e uma áreas públicas ocupadas por assentamentos habitacionais subnormais, cuja questão fundiaria foi regularizada nesse período. São identificadas todas as etapas do programa de urbanização, as obras de infra-estrutura e os servicos urbanos implantados, a remoção das favelas localizadas em áreas de risco, assim como a participação da população moradora nas favelas no processo de urbanização. São apresentados também os procedimentos administrativos e cartorários adotados para a regularização fundiária das áreas urbanizadas. O estudo aborda ainda algumas das condições sociais, políticas e institucionais em que se desenvolveram os trabalhos.