Servitização na construção civil: como a oferta integrada de produtos e serviços vêm impactando fornecedores e clientes deste setor. - Nunes, Felipe Albuquerque (2022)
A intensa competição dos mercados atuais leva muitas empresas a repensarem seus modelos de negócios buscando alternativas que melhorem seus resultados. Um conceito nascente neste contexto foi a servitização. A servitização propõe uma mudança dos tradicionais modelos de vendas de produtos ou de serviços para a comercialização de soluções, que são compostas por ofertas integradas de produtos e serviços. Este modelo vem ganhando popularidade em diversos setores, atraindo a atenção tanto de gestores quanto de pesquisadores. Entretanto, apesar de todo esse destaque, há pouquíssimas pesquisas sobre o impacto da servitização dentro do mercado da construção civil. Na tentativa de contribuir com a literatura dentro desta temática, esse trabalho objetiva analisar a da servitização dentro da construção civil, avaliando como empresas vêm aplicando este modelo no mercado e quais os impactos em suas redes de fornecedores e clientes. Para isso, foi realizado um estudo de caso de múltiplos casos considerando redes de fornecedores e clientes dentro do mercado de construção (tanto na implantação de novos ativos como na gestão dos mesmos durante seu ciclo de vida). Os resultados apontam relações de causa efeito entre a servitização (e seus resultados) com a complexidade dos produtos, os níveis de servitização do fornecedor, níveis de verticalização do fornecedor e com o gerenciamento de riscos dos fornecedores. Além disso, os achados apontam para uma servitização ainda embrionária dentro do mercado, com propostas ainda muito focadas nas ofertas primárias das empresas. Ainda, tal estudo encontrou casos em que a servitização se originou em empresas de serviço, ao invés da tradicional origem em empresas manufatureiras. Por último, conceitos novos como fidelidade herdada e a servitização espelhada puderam ser inicialmente propostos, baseados nos achados destes casos. Este trabalho contribui para o corpo de conhecimento provendo uma figura mais ampla e abrangente dos impactos da servitização em empresas da construção civil, com contribuições tanto para a literatura especializada neste mercado, como para o corpo de conhecimento focado na servitização.