Efeitos de misturas de herbicidas graminicidas com latifolicidas, aplicados em pós-emergência, no controle de plantas daninhas na cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] - Peressin, Valdemir Antonio (1991)
Com o objetivo principal de estudar os efeitos das misturas de herbicidas graminicidas com latifolicidas, aplicados em pós-emergência, no controle de plantas daninhas na cultura da soja, instalou-se dois experimentos em condições de campo, nas dependências do Departamento de Horticultura da ESALQ-USP. No primeiro experimento utilizou-se o cultivar de soja IAC-8 e foi instalado com 3 repetições, sendo que os tratamentos envolveram 8 herbicidas, sendo 4 graminicidas [haloxyfop-methyl (HM), sethoxydim (S), quizalofop-ethyl(QE) e fluazifop-p-butil (FpB) e 4 latifolicidas (chlorimuron ethyl (C E), fomesafen ( Fom), fluoroglycofen (Flu) e lactofen (Lac)], aplicados isolados e em misturas, e além das testemunhas (com e sem a convivência da cultura com a comunidade infestante). O estádio de desenvolvimento das plantas daninhas por ocasião da aplicação foi de até 8 folhas verdadeiras. Todos os tratamentos foram utilizados com e sem a adição dos seus respectivos adjuvantes, resultando em 52 tratamentos dispostos no esquema fatorial, sendo um fator a utilização ou não do adjuvante e o outro fator, os herbicidas e 85 testemunhas. No segundo experimento utilizou-se o cultivar de soja FT-Cristalina. Foi instalado com 3 repetições e os tratamentos envolveram 4 herbicidas, sendo 2 graminicidas(HM e QE) e 2 latifolicidas (CE e Fom), aplicados isolados e em misturas, em dois estádios de desenvolvimento das plantas daninhas (até 4 folhas verdadeiras e até 12 folhas verdadeiras) e em duas doses (dose normal e 80 % da dose normal). Também foram instalados mais duas testemunhas (uma com e outra sem o controle das plantas daninhas), resultando em 34 tratamentos dispostos no esquema fatorial sendo um fator a época (os dois estádios de desenvolvimento das plantas), outro fator a dose (as duas doses utilizadas) e por último o fator herbicida (2 graminicidas, 2 latifolicidas e 4 misturas), mais duas testemunhas. As avaliações realizadas foram: porcentagem de injúria nos cultivares de soja e porcentagem de nas espécies de plantas daninhas. Os adjuvantes, de uma maneira geral, promoveram o aumento de injúria dos herbicidas avaliados