Propriedades das misturas asfálticas densas com brita e com seixo rolado utilizadas como revestimento de pavimentos no Pará. - Carvalho, Alex Dias (1999)
Este trabalho tem o intuito de contribuir com os profissionais ligados ao meio rodoviário, através do relato de um estudo laboratorial do comportamento mecânico e hidráulico das misturas asfálticas usuais no Pará. Para tanto, foram realizados ensaios laboratoriais em misturas de concreto betuminoso usinado a quente (CBUQ), tomando-se como referencial, projetos relativamente recentes, como o da duplicação da BR-316, trecho Belém-Castanhal/PA e o da recuperação da PA-391. Todos os materiais constituintes (ligantes asfálticos, agregados e filler) foram trazidos do Pará, a fim de minimizar quaisquer discrepâncias com relação à situação real e atualizada de projeto na região. Além da caracterização dos agregados, filler eligante asfáltico utilizados neste trabalho, outros tópicos e propriedades foram abordados: o comportamento das misturas quanto à deformação resiliente e à deformação permanente, resistência à tração, suscetibilidade à água e medidas relacionadas à aderência pneu/pavimento caracterizadas pela textura superficial. A partir desses resultados de laboratório, algumas modificações foram propostas tanto nas composições granulométricas das misturas e natureza de seus agregados, quanto no tipo do ligante asfáltico utilizado, sempre considerando o grau de influência no comportamento mecânico e hidráulico da mistura e a viabilidade destas modificações.