Efeito letal e subletais de inseticidas à Ageniaspis citricola Longvinovskaya (Hymenoptera: Encyrtidae) - Morais, Matheus Rôvere de (2015)
O parasitoide Ageniaspis citricola Logvinovskaya é o principal agente de controle biológico do minador-dos-citros Phyllocnistis citrella Stainton. No entanto, com a detecção do huanglongbing houve um aumento no uso de inseticidas nos pomares cítricos e não se conhece seus efeitos à A. citricola. Desta maneira, estudou-se o efeito letal de cinco inseticidas e a persistência aos 3, 7, 10, 17 e 24 dias após a pulverização em mudas de citros mantidas em casa de vegetação ao parasitoide A. citricola, nas dosagens especificadas (g i.a. L-1): imidacloprido 0,04 (Provado® 200 SC), clorpirifós 0,72 (Lorsban® 480 BR), bifentrina 0,02 (Talstar® 100 EC), beta-ciflutrina 0,0125 (Turbo® 50 EC), abamectina 0,0054 (Vertimec®), bem como o efeito subletal no parasitismo em fêmeas expostas por 24 horas aos resíduos de abamectina. Imidacloprido, clorpirifós, bifentrina e beta-ciflutina foram considerados nocivos para adultos de A. citricola (M > 75%), enquanto que, abamectina foi considerado inócuo (M < 25%). Com base na duração do efeito nocivo, clorpirifós e beta-ciflutrina foram considerados de vida curta (< 5 dias), enquanto que, imidacloprido foi levemente persistente (5-15 dias) e bifentrina moderadamente persistente (16-30 dias). Abamectina não alterou a taxa de parasitismo de A. citricola, mas alterou substancialmente a razão sexual (0,11) quando comparado ao tratamento controle (0,5). Os resultados indicam que deve-se ter cautela em recomendar os produtos avaliados, observando-se o efeito residual daqueles produtos considerados nocivos à A. citricola, de forma a explorar a seletividade ecológica. Abamectina, embora inócua a adultos do parasitoide, pode levar a uma redução populacional de A. citricola, devendo-se realizar estudos de campo para elucidar essa questão.