Investigação do perfil de metilação do DNA em crianças que apresentaram delirium do despertar após anestesia geral - Quintão, Vinícius Caldeira (2023)
Introdução: Dentre as alterações cognitivas relacionadas à anestesia, o delirium do despertar é frequente em crianças pré-escolares, podendo ser observado em até 30% dos casos. Embora ainda não comprovado em crianças, a ocorrência de delirium pode estar relacionada às alterações cognitivas e comportamentais pós-operatórias. O delirium do despertar é mais frequente após anestesia inalatória com sevoflurano, embora não haja consenso sobre os fatores de risco. A identificação de alterações epigenéticas poderia contribuir para o entendimento deste evento adverso. Hipotetizou-se que mudanças comportamentais do delirium do despertar podem estar relacionadas a modificações epigenéticas, analisadas por meio do perfil de metilação do DNA. Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi analisar o perfil de metilação do DNA em crianças que apresentaram delirium do despertar. Métodos: Conforme aprovação pelo Comitê de Ética institucional, foi realizado estudo observacional e prospectivo para avaliação de crianças entre um e 12 anos de idade candidatas a procedimentos de endoscopia sob anestesia geral. O grau de ansiedade préoperatória da criança e dos pais foi medido por meio da escala modified Yale Preoperative Anxiety Scale (mYPAS) e escala visual analógica para ansiedade, respectivamente. A indução anestésica foi por via inalatória com sevoflurano e a qualidade da indução foi avaliada pela escala Pediatric Anesthesia Behavior (PAB). Após a punção venosa periférica, três mL de sangue venoso total foram coletados para as análises genéticas. No despertar, o delirium foi avaliado por meio da escala Pediatric Anesthesia Emergence Delirium (PAED). Nas crianças com pontuação PAED 10, a amostra sanguínea foi encaminhada para análise do perfil de metilação do DNA. Como grupo controle, pacientes foram selecionadas de forma pareada e aleatória dentre aqueles que não apresentaram delirium do despertar. Resultados: Foram incluídos 85 pacientes. A mediana de idade foi de 4,6 anos e 48 eram do sexo masculino. A incidência de delirium do despertar foi de 44,7% (38 crianças). Amostras de 16 crianças com delirium do despertar e 14 de crianças controle (sem delirium do despertar) foram aleatoriamente selecionadas para a construção do perfil de metilação do DNA por meio de array utilizando a plataforma Illumina®. Na análise da variação de número de cópias das crianças com delirium do despertar, não foi observada nenhuma deleção ou duplicação patogênica. Observou-se sítios diferentemente metilados nas regiões dos genes SLC22A23, GNA12, MATN4, RBPJL, além dos sítios cg01033205, cg17393140, cg11400068, cg15619333, cg03901462, cg02775842 e cg00400810. O gene SLC22A23 pertence a uma grande família de proteínas transmembrana que funcionam como uniportadores, simportadores e antiportadores de íons orgânicos através das membranas celulares. Já o gene GNA12, que codifica as proteínas de ligação ao nucleotídeo guanina (proteínas G), está envolvido como modulador ou transdutor em vários sistemas de sinalização transmembrana, além de estar relacionado com a ativação de ligação ao receptor de dopamina D5. Conclusão: Crianças que apresentaram delirium do despertar apresentaram hipometilação do gene SCL22A23 e hipermetilação do gene GNA12. Estas alterações epigenéticas podem estar relacionadas à ocorrência do delirium do despertar, principalmente em crianças expostas a procedimentos anestésicocirúrgicos repetidos