O surgimento do comércio de romances ingleses nas lojas do Rio de Janeiro: dos requerimentos à Vossa Majestade aos armazéns de \'commodo preço\' - Souza, Daniela Montenegro de (2014)
Esta dissertação se propõe a analisar a trajetória dos romances ingleses no Rio de Janeiro nas três primeiras décadas do século XIX. Para tanto, utilizamos os documentos de requisição de liberação de livros da Mesa do Desembargo do Paço com a finalidade de apontar os responsáveis pela importação dessas obras literárias, bem como indicar quais romances ingleses tinham maior circulação. Visando esboçar o percurso dos romances, examinamos os anúncios de compra, venda, aluguel e leilão de dois periódicos importantes: a Gazeta do Rio de Janeiro (1808 1821) e o Diário do Rio de Janeiro (1821 1831).