Metodologia para análise de perda de vida útil de transformadores, alimentando cargas não lineares. - Garcia Filho, Arlindo (2002)
É sabido que, quando um transformador, alimenta cargas de comportamento não senoidal, pode ter a sua vida útil diminuída. Muitos autores estudaram profundamente o tema e elaboraram procedimentos para a redução do carregamento, quando o transformador alimenta essas referidas cargas. A maioria desses trabalhos, não leva em conta o aspecto aleatório desse carregamento. No presente trabalho, é apresentado um método para avaliar a função de distribuição da vida útil, a partir da função densidade de probabilidades da distorção harmônica de corrente. Como indicador da distorção harmônica de corrente, é utilizado um fator que leva em conta as amplitudes das componentes harmônicas e suas respectivas freqüências, o Fator k. As perdas, o sobre-aquecimento e a expectativa da vida útil da isolação, são colocados em função desse fator e dos parâmetros do transformador. Dada uma distorção harmônica de corrente, caracterizada por uma função densidade de probabilidades, é possível obter-se a função de distribuição da vida útil do transformador. Variando-se a média da função densidade de probabilidades, da distorção harmônica de corrente, pode-se obter uma curva que relaciona, essa média, e o valor médio esperado para a vida da isolação do transformador. A curva obtida, permite que se determine, de forma segura, o carregamento de transformadores que alimentam cargas não lineares, que variam de modo aleatório.