Estudo da pele humana fotoenvelhecida após tratamento com terapia fotodinâmica associada ao ácido 5-delta-aminolevulínico tópíco: avaliação imunoistoquímica, do colágeno e do tecido elástico - Ferolla, Ana Carolina Junqueira (2007)
A terapia fotodinâmica (TFD) atualmente é considerada uma modalidade terapêutica no fotoenvelhecimento, pois apresenta resposta satisfatória tanto no resultado estético como no tratamento e prevenção das lesões pré-malignas que geralmente acompanham a pele fotoenvelhecida. A destruição seletiva do tecido alvo ocorre através de uma reação química, onde se utiliza um agente fotossensibilizante que é exposto a uma determinada luz com comprimento de onda e na presença de oxigênio produz oxigênio \"singlet\" que é responsável pela citotoxicidade das células proliferativas e conseqüente morte celular. Foram estudadas 13 pacientes com fotoenvelhecimanto clínico que foram submetidas a três sessões de TFD-ALA tópico associado à luz vermelha (630nm) com intervalo quinzenal. Após 21 dias da ultima aplicação 12 pacientes apresentaram melhora do fotonvelhecimento; principalmente na coloração e textura da pele, clareamento das lesões de melanose solar, regressão da queratose actinica e melhora da flacidez. Houve também aumento do tecido colágeno e fibra elástica nas colorações de picrosirius e Weigert-oxona respectivamente. Em relação a modulação do sistema imune houve diminuição da população de linfócitos CD4 e CD8, aumento da interleucina-4 na epiderme e derme, diminuição da TNFα na epiderme e aumento na derme.A população de células de Langerhans e o INFγ não apresentaram alterações. A TFD-ALA associada à luz vermelha se mostrou eficaz no tratamento do fotoenvelhecimento clínico, no aumento do colágeno e fibras elásticas e na modulação do sistema imunológico.