Métodos não-convencionais para determinação de celulose como parâmetro de seleção de árvores matrizes visando a produção de polpa Kraft-AQ - Santos, Carla Rodrigues dos (2000)
O aumento da capacidade produtiva das indústrias de celulose e a crescente exigência do mercado consumidor, principalmente o externo, quanto à qualidade da polpa produzida, conduziu a um novo conceito de seleção das árvores para formação das florestas, buscando-se maior homogeneização da matéria-prima a ser utilizada pela indústria. A seleção por qualidade da madeira, atualmente, é realizada considerando-se os efeitos das propriedades físicas e químicas da madeira sobre o processo de deslignificação e na qualidade da polpa produzida. A densidade básica é considerada, na literatura correlata, como a principal propriedade física da madeira, influenciando diretamente o rendimento volumétrico do processo kraft. Componentes químicos da madeira, como a lignina e os extrativos, exercem considerável efeito sobre o consumo de álcali, ocasionando grande impacto sobre o custo e a produtividade da indústria de celulose kraft. Os polissacarídeos, principalmente a celulose, estão sendo considerados, com base nos estudos mais recentes, os melhores indicadores do rendimento da deslignificação kraft. Baseados neste fato, novas técnicas gravimétricas de determinação de celulose estão sendo investigadas. Tais técnicas se caracterizam por serem fáceis de executar, rápidas, econômicas e por possuírem correlações significativas com os parâmetros mais importantes da deslignificação. Com o objetivo de avaliar qual o parâmetro mais adequado para se selecionar árvores matrizes, foram realizadas análises tradicionais na madeira, tais como densidade básica e composição química, e não-convencionais para determinação do teor de celulose na mesma. Investigando-se isoladamente cada metodologia, os resultados indicaram que o teor de celulose na madeira pelo método do ácido peroxiacético (não-convencional) foi melhor parâmetro de seleção, ao se considerar rendimento da deslignificação e número kappa da polpa obtida, do que as técnicas tradicionalmente utilizadas. Árvores matrizes selecionadas a partir do teor de celulose na madeira e posteriormente para densidade básica permitiram otimizar o rendimento da deslignificação, número kappa e consumo específico de madeira, indicando uma nova e viável possibilidade de identificação das melhores árvores para produção de polpa kraft-AQ