Um modelo conceitual de sistemas de apoio à decisão espacial para gestão de desastres por inundações.. - Rafaeli Neto, Sílvio Luís (2000)
Cheias são fenômenos de ocorrência mundial que causam perdas de vida e material. Elas têm sido estudadas por disciplinas específicas como Hidrologia numa abordagem tradicional em que a informação não é espacialmente referenciada. Como conseqüência, os sistemas em operação usualmente têm trabalhado de forma limitada, monitorando condições hidrometeorológicas e emitindo alertas às comunidades a serem atingidas. Seu principal compromisso cessa neste ponto, não informando o que poderia ser feito após o alerta. Argumenta-se que os eventos de cheias, e suas conseqüências, possuem características espaciais e que estão inseridas no contexto amplo do Gerenciamento de Desastres Naturais (GDN). Processos de tomada de decisão(PTD) sobre problemas de natureza espacial freqüentemente envolvem muitas informações, objetivos conflitantes, muitas variáveis e parâmetros de análise, carência de alternativas de soluções ótimas e busca por soluções satisfatórias. Problemas espaciais em geral são semi ou mal estruturados e podem ser solucionados com auxílio de Sistemas de Apoio à Decisão Espacial (SADE). Todavia, esta tecnologia ainda não atingiu maturidade, no sentido de prover apoio efetivo às fases do GDN. Há diversas estratégias para o desenvolvimento de SADE e esta pesquisa sinaliza para a mais provável que conduz à tecnologia efetiva. Argumenta-se que a busca por SADE Efetivo deve se iniciar com abstrações de alto nível, baseadas em modelos ontológicos e Teoria de Sistemas. Esta pesquisa propõe um modelo conceitual para SADE Efetivo baseado nestes princípios. O modelo é apresentado através de linguagem matemática da Teoria dos Conjuntos.