Um voto na Geografia eleitoral: análise do território para as eleições presidenciais brasileiras entre 1998 e 2002 - Soares, Renato Morgado (2019)
Esta pesquisa investiga a Geografia das eleições presidenciais brasileiras de 1998 e de 2002. De um determinado padrão de votos de FHC (1994:1998) houve uma significativa alteração da Geografia eleitoral no pleito de 2002 em favor de Lula. O objetivo principal da pesquisa é averiguar os fenômenos políticos-territoriais que podem ter influenciado o voto dos eleitores entre 1998 e 2002. Para constatar quais motivos podem ter persuadido os eleitores nestas duas eleições foi necessário examinar os métodos da Geografia eleitoral além de aplicar, por meio de técnicas estatísticas e de ferramenta Geoespacial, o cruzamento de variáveis sociodemográficas com as informações eleitorais. As referências bibliográficas foram utilizadas para revisar o desenvolvimento dos partidos políticos ao longo da história brasileira diante do debate político que contrapõe o centralismo autoritário e a descentralização federalista. Com uso de recortes de notícias dos principais jornais foi revisto o crescimento e amadurecimento eleitoral do PSDB e do PT. Posteriormente foi contextualizada a economia, a política, e as coligações partidárias que envolveram ambos os partidos nas eleições presidenciais. Estes respectivos exames tiveram como escopo temporal as eleições de 1998 e de 2002 e o recorte espacial de todo o território brasileiro. A partir destas análises foi visto que, além de todo o contexto político, econômico, social, sucedidos ao longo da história nacional, também foi revelada a importância do território para a preferência de eleitores, sendo ainda visto que, para vencer uma eleição à presidente é necessário conquistar o heartland brasileiro.