Efeito de sete épocas de plantio sobre a produção do alho (Allium sativum L.), Cultivares Lavinia Centenario e Amarante - Fornasier, João Baptista (1980)
O presente trabalho, conduzido no Centro Experimental do Instituto Agronômico do Estado de são Paulo, em Campinas, teve por finalidade estudar o efeito de sete épocas de plantio na produção do alho, cultivares Lavinia,Centenário e Amarante. As épocas espaçadas de duas semanas foram 4 de fevereiro, 18 de fevereiro, 4 de março, 18 de março, 19 de abril, 15 de abril e 29 de abril de 1977. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo utilizadas quatro repetições. Foram estudados: germinação, ciclo vegetativo, números e pesos totais das plantas e , dos bulbos considerando ainda os normais e imperfeitos colhidos, além da ocorrência de doenças. Nas condições em que foi conduzido este trabalho de pesquisa, obteve-se as seguintes conclusões: a) A germinação foi mais rápida e o ciclo mais curto, a medida que se atrasou o plantio; b) Houve produção de bulbos em todas as épocas de plantio; c) Considerando a média das cultivares a Lavinia foi superior as demais, produzindo sempre bulbos normais; d) No estudo de cultivares dentro de épocas, em quase todas elas a Lavinia não diferiu da Centenário mas foi superior a Amarante; e) A comparação das épocas para cada cultivar mostrou que o período de plantio da Lavinia pode ser dilatado, antecipando ou retardando em relação a época tradicional. As produções do período de 4 de fevereiro a 15 de abril não apresentaram diferenças significativas; f) O estudo das épocas para as cultivares Centenário e Amarante, também mostrou a possibilidade de dilatar o período de plantio para ambas. Não houve diferenças significativas entre as produções do período de 4 de fevereiro a 29 de abril; g) As cultivares Centenário e Amarante se mostraram sensíveis ao fenômeno de formação de bulbos imperfeitos, sendo essa sensibilidade maior para a primeira; h) Constatou-se a ocorrência de podridão do bulbo causada por Sclerotium cepivorum Berk em algumas plantas da cultivar Centenário, nas épocas de 18 de fevereiro e 19 de abril.