Evolução da meiose e sexo em Amoebozoa - Hofstatter, Paulo Gonzalez (2019)
O sexo é inerente à vida eucariótica. Distante do senso comum, sexo pode ser definido como plasmogamia (fusão celular) seguida, eventualmente, de meiose. Ambos os processos são fundamentais para qualquer ciclo de vida sexual e requerem uma maquinaria específica. Muitos componentes desta maquinaria já foram identificados e permanecem altamente conservados entre as linhagens mais distantes, realizando basicamente as mesmas funções em todos os grupos. Esta caixa de ferramentas da meiose pode ser usada como uma indicação de processos meióticos, mesmo quando tais processos não foram observados ainda. Mesmo que o ancestral de todos os eucariotos seja presumidamente sexuado, alguns grupos são tratados como assexuais por muitos autores na literatura baseados na falta de ciclos sexuais observáveis em cultura. Entre estes \'assexuais\' estão as amebas pertencentes a Amoebozoa, um super-grupo eucariótico. Muitas linhagens de Amoebozoa são consideradas assexuadas, mas alguns gêneros mais bem estudados dentro do super-grupo foram demonstrados como sendo plenamente sexuados, por exemplo, Trichosphaerium, Physarum, Dictyostelium. Alguns outros gêneros exibem evidências indiretas para processos sexuais e podem ser sexuadas também. A ocorrência de organismos sexuais dentro de Amoebozoa aponta para um ancestral sexuado para o super-grupo inteiro, de outra maneira o sexo teria que ter evoluído novamente em Amoebozoa, o que não seria uma visão parcimoniosa. Nós coletamos dados moleculares de várias linhagens de Amoebozoa com representativos da maior parte de sua diversidade conhecida e procuramos um caixa de ferramentas estendida, com adição da maquinaria da plasmogamia. Como resultado, pudemos encontrar todos os componentes desta maquinaria em basicamente todos os grupos de Amoebozoa. Estes resultados não só suportam a ocorrência de ciclos sexuais em todo o grupo Amoebozoa, mas também um provável alto nível de conservação para os principais processos sexuais. Adicionalmente, realizamos análises similares para toda a diversidade eucariótica conhecida com resultados similares, exceto para alguns grupos isolados. Reconstruções profundas também forneceram evidências para uma nova história evolutiva para o sistema de reparo de bases mal-pareadas (mismatch-repair) em eucariontes, um mecanismo de reparo de DNA que integra a maquinaria da meiose. Todos os resultados apontam para uma origem arqueal para a maquinaria meiótica e para uma ampla presença de processos sexuais em basicamente todos os eucariontes