Avaliação cefalométrica comparativa dos efeitos ortodônticos, ortopédicos e tegumentares da utilização do aparelho fixo associado em fases distintas ao Jasper Jumper e elásticos intermaxilares no tratamento da má oclusão de classe II - Herrera, Francyle Simões (2009)
O proposito deste estudo foi avaliar as alteracoes esqueleticas, dentoalveolares e tegumentares decorrentes da utilizacao do aparelho fixo associado ao Jasper Jumper e aos elasticos intermaxilares de Classe II em fases distintas do tratamento da ma oclusao de Classe II por meio da analise cefalometrica de 96 telerradiografias, em norma lateral, de 24 pacientes de ambos os generos, com idade inicial media de 12,58 anos, tratados por um periodo medio de 2,14 anos. As telerradiografias, em norma lateral, foram avaliadas em cada fase do tratamento: T1 (inicial), T2 (final do nivelamento e alinhamento), T3 (apos o Jasper Jumper) e T4 (final). As variaveis cefalometricas foram comparadas por meio da analise de variancia (ANOVA) a um criterio e o teste de comparacoes multiplas de Tukey. Houve restricao do deslocamento da maxila para anterior, porem, sem diferença estatisticamente significantes entre as fases estudadas. Observou-se ausencia de alteracoes significantes no posicionamento mandibular, sendo que ocorreu um aumento significante no comprimento mandibular na fase do nivelamento. A relação maxilomandibular foi corrigida, ja a fase de utilizacao de elasticos nao teve influencia estatisticamente significante nessa relacao. O tratamento ocasionou a rotação horaria da mandibula, sendo significante apenas para a medida S-GO na fase de nivelamento, ocorrendo aumento significante da altura facial antero-inferior nas fases de nivelamento e Jasper Jumper. Os incisivos superiores apresentaram extrusão estatisticamente significante na fase do Jasper Jumper. Na fase de nivelamento e dos elasticos de Classe II, nao houve influencia estatistica significante nessa variavel. Houve inclinacao para lingual dos incisivos superiores em todas as fases. Foi observada retrusao significante dos incisivos superiores, exceto na fase dos elasticos; Nao houve alteracao significante para o posicionamento mesiodistal dos molares superiores. Os incisivos inferiores apresentaram uma tendencia de protrusao estatisticamente significante apos a fase de nivelamento e restrição estatisticamente significante do seu desenvolvimento vertical nas fases ortopedica e de elasticos. Os molares inferiores foram extruidos significantemente nas fases de nivelamento e ortopedica e mesializados (alteracao estatisticamente significante obtida na fase ortopedica e mantida nas outras fases). O trespasse vertical diminuiu (estatisticamente significante) em todas as fases. Ja o trespasse horizontal não apresentou significancia estatistica apenas na primeira fase estudada. Na relação molar, a maior alteracao (estatisticamente significante) foi observada na fase ortopedica. O perfil tegumentar (H.NB, H-Nariz, Ls-E) apresentou alterações estatisticamente significantes com a utilizacao do Jasper Jumper. Na fase do nivelamento e de utilizacao dos elasticos, a unica variavel tegumentar que apresentou significancia estatistica foi Li-E, tendo demonstrado retrusao do lábio inferior.