Sistema computadorizado para ajuste de balanço de massas e metalúrgico. - Nunes, Antonio Carlos (1992)
É apresentado um software para ajuste de Balanço de Massas e Metalúrgico, muito útil para avaliar e acompanhar o desempenho de uma usina de tratamento de minérios. Inicialmente, são feitas considerações sobre a necessidade e importância do ajuste dos dados experimentais disponíveis para o estabelecimento dos balanços de massas e metalúrgico, em usinas de beneficiamento. A seguir, são apresentados os principais procedimentos, métodos matemáticos e softwares disponíveis para este cálculo. Descreve-se o método proposto, apresentando o seu algoritmo, baseado no método dos mínimos quadrados e nos multiplicadores de lagrange, e a sua rotina de solução, ilustrado pelo estudo do caso da mina do Pitinga, da Mineração Taboca S.A.