Custo de produção da borracha e análise de rentabilidade em condições de risco, no Planalto Paulista, SP e no Triângulo Mineiro, M.G. - Takitane, Izabel Cristina (1988)
Esta pesquisa tem como objetivo a análise dos custos de produção dos seringais cultivados nas regiões do Planalto Paulista, S.P. e do Triângulo Mineiro, M.G., bem como a análise de rentabilidade em condições de risco. Os dados foram coletados a partir de entrevistas diretas com o produtor, mediante aplicação de questionário, para determinação dos custos dos sistemas de produção prevalescentes em cada região. Utilizou-se a Teoria de Investimento em Bens de Produção para todo o horizonte temporal da cultura, estimado em vinte e oito anos. Os custos foram calculados a diversas taxas de desconto, sendo considerada a taxa de 12 % a.a. como taxa mínima de atratividade ou custo alternativo do capital. Todos os preços dos fatores de produção e do produto foram corrigidos para o mês de nov/1987 (Cz$ e em US$). Foram analisados três sistemas de produção. Para região de São José do Rio Preto considerou-se o sistema de formação de porta-enxerto e enxertia no campo, e, o de aquisição de muda enxertada. Para a região de Marília e do Triângulo Mineiro considerou-se o sistema de formação de muda em saquinho plástico e o de aquisição de muda enxertada. Os custos médios por unidade produzida foram calculados por litro de látex in natura e por quilo de borracha seca, considerando a conversão de 3,3 l de látex/1 kg de borracha seca. A taxa de 12% a.a. o menor custo médio obtido (US$ 1.24/kg de borracha seca) foi para a região de Marília, S.P. (sistema de produção de formação de muda em saquinho), enquanto que o sistema de produção por aquisição de muda enxertada na região de São José do Rio Preto apresentou o maior custo médio unitário (US$ 1.47/kg de borracha seca). Concluiu-se que os produtores em todos os sistemas de produção estudados estão auferindo ganhos reais, uma vez que os preços internos, em novembro de 1987, estavam cotados a US$ 2.48/kg de borracha seca. A partir da análise de custos de produção elaborou-se o fluxo de caixa do sistema de produção comum às três regiões estudadas (aquisição de muda enxertada), o qual foi submetido à análise de risco. Assim, procedeu-se à avaliação econômica do projeto de investimento de seringal cultivado sob condições de risco, utilizando o software ALEAXPRJ, procurando analisar a rentabilidade desse projeto em condições de flutuações de preços da borracha vegetal (variável aleatória). Foram estabelecidos dois cenários: no primeiro foi simulado que, um aumento na demanda de elastômeros, provocaria um aumento em 21% no preço da borracha natural brasileira. No segundo cenário, admitindo-se que o país atinja a autosuficiência e passe a gerar excedentes exportáveis, os preços vigentes no país sofreriam um decréscimo, comportando-se segundo os preços vigentes do mercado internacional. Obtiveram as médias das taxas internas de retornos estimadas em 0.196 e 0.144, respectivamente na 1a. e 2a. análises, com probabilidade igual a 1,00 e 0,855 dessa taxa ser superior 0.12 (considerado como custo de oportunidade do capital próprio). A relação benefício-custo e as médias do custo unitário total (US$/kg de borr.seca), nas 2 situações, apresentaram probabilidades igual a 1.00 desses indicadores serem maiores que os limites mínimos estabelecidos. Após a realização de 200 simulações para cada cenário e estabelecidos os indicadores mínimos de atratividade do projeto, concluiu-se que nas duas situações analisadas, os projetos de investimentos em seringal cultivado no Planalto Paulista e Triângulo Mineiro mostraram-se atrativos.