Estudo comparativo de vários tipos de eletrodos de aterramento, quanto a capacidade de transporte de carga e a resistência elétrica, aplicados ao retorno de corrente pela terra - Paula Filho, Waldir de (1976)
Foram comparados vários tipos de eletrodos de aterramento quanto ao transporte de carga e a resistência elétrica, para a escolha e o dimensionamento do melhor eletrodo aplicado a um sistema monofilar. O transporte de carga influi na deterioração do eletrodo, enquanto que a resistência elétrica está ligada as proteções do circuito, pessoas e animais, sendo esta última mais importante. Uma conclusão é que a forma mais indicada é o tubo, devendo-se utilizar o aço galvanizado. Outra conclusão é que a utilização de um determinado número de eletrodos em paralelo conduz a vantagem sobre um único eletrodo com diâmetro igual a soma dos diâmetros dos eletrodos em paralelo.