A eutonia e o trabalho do ator: experimentos - Faria, Fernanda Moretti Pereira de (2010)
A proposta da presente pesquisa é a prática corporal da Eutonia como ferramenta de suporte para o trabalho do ator, exemplificado pelo Sistema de K. Stanislavski. Sua leitura permite a assimilação dos conceitos teóricos da Eutonia criada por Gerda Alexander e a compreensão dos resultados práticos, descritos através de um experimento com um grupo de atores em formação. O estudo realizado em uma etapa literária e outra vivencial demonstra as possíveis conexões entre Alexander e Stanislavski. Deste modo, algumas lacunas são preenchidas e novos instrumentos são conectados a antigos conceitos que se atualizam e vivificam na prática do ator do século XXI.