Efeito do Gd e do Ca na deformação a quente de ligas de magnésio ZK40 - Guimarães, Leandro Henrique Moreno (2021)
A deformação plástica e a evolução microestrutural, em relação ao comportamento de recristalização, em três ligas de magnésio ZK40, ZK40-2CaO e ZK40-2Gd foram investigadas neste trabalho, com o intuito de verificar a influência da adição dos elementos de liga Gd e Ca na ZK40. Para isso, foi elaborado um estudo in situ da deformação à quente, com o auxílio de difração de raios-x de radiação de sincrotron. As amostras foram aquecidas em duas temperaturas diferentes 250 ºC e 300 ºC e comprimidas em duas taxas de deformações, 10-3 s-1 e 10-4 s-1 até as amostras atingirem 30% de deformação. As microestruturas das amostras deformadas foram analisadas por meio de microscópio eletrônico de varredura e, também, utilizando a técnica de EBSD. A amostra com Ca na condição de teste com temperatura de 250 ºC a 10-3 s-1 apresentou maior tensão de escoamento e máxima de compressão, com 35 MPa e 73,2 MPa, respectivamente. Enquanto a mesma liga, ZK40-2CaO, para a temperatura de 250 ºC a uma taxa de deformação de 10-4 s-1 denotou a menor tensão de escoamento com 13,6 MPa. A liga ZK40 exibiu a menor tensão de compressão, a temperatura de 300 ºC e taxa de deformação de 10-4 s-1. No geral, foi verificado recristalização dinâmica contínua nas ligas e não foi constatado recristalização dinâmica descontínua durante o processo de deformação plástica.