Variabilidade do feromônio sexual de diferentes populações brasileiras de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) - Zazycki, Luiza Cristiane Fialho (2014)
S. frugiperda é uma praga chave no cultivo de milho. A espécie é polífaga e apresenta variações intraespecíficas, sendo caracterizada em dois grupos em função do seu hospedeiro - raça \'Milho\' e raça \'Arroz\' - onde indivíduos morfologicamente idênticos apresentam cargas genéticas distintas. Essas variações podem ser observadas na formação de subgrupos, os quais podem ser compostos por indivíduos geograficamente distintos ou pela forma como se distribuem dentro das populações refletindo diretamente nos padrões de acasalamento da espécie. Em razão disso, este trabalho teve por objetivo compreender a variabilidade genética de populações brasileiras de S. frugiperda e como ela está associada com a produção de diferentes compostos feromonais ou à variação na taxa desses compostos. Para tal, foram coletadas lagartas de S. frugiperda em 6 localidades brasileiras (Santo Augusto-RS, São Raimundo das Mangabeiras-MA, Dourados-MS, Sinop-MT, Assis-SP, e Santa Helena de Goiás-GO). As populações foram avaliadas quanto a sua diversidade genética, perfil cromatográfico das repostas em eletroantenografia (CG-EAG), produção do feromônio e respostas comportamentais em túnel de vento. Os resultados demonstraram uma frequência variável entre as raças de \'Milho\' e \'Arroz\' nas populações brasileiras de S. frugiperda de acordo com o local e época de amostragem. Foram constatados um elevado número de haplótipos nas populações brasileiras, e aparentemente, isto foi resultado da presença de um alta diversidade haplotípica e das pressões do ambiente. Os machos de S. frugiperda responderam para até 4 compostos químicos presentes nas amostras de feromônio sexual e houve uma diferença na abundância do composto majoritário, o acetato de (Z)-9 Tetradecenila, entre as populações das diferentes localidades avaliadas. Em túnel de vento, os machos apresentaram diferentes níveis de atração para as fêmeas de S. frugiperda tanto para uma mesma localidade quanto para localidades distintas.