Guerra del Pacífico: literatura e historias de la nación - Hosiasson, Laura Janina (1996)
La guerra del Pacífico, entre Chile, Bolivia y Perú abarca un período que va desde febrero de 1879 hasta noviembre de 1883. Uno de los orígenes del conflicto1 está en los anos de la independencia hispanoamericana, a comienzos del siglo XIX, cuando quedaron fijadas las fronteras de los nuevos países según el decreto legal del luti possidetis 2 de 1810, que determinaba que las delimitaciones territoriales se conservaran como ya habían sido dibujadas por los virreinatos. Debido a que la región no había representado hasta la época ningún interés económico específico y permanecia prácticamente despoblada, no se presto atención a la fijación de los limites exactos de esa demarcación. La configuración precisa de las fronteras quedó pues sin realizarse