\"O TQM em empresas líderes: uma discussão sobre organização e gestão. - Bianco, Mônica de Fatima (1999)
Este trabalho busca caracterizar o modelo TQM de gestão em uso no Brasil, a partir da prática das organizações, e discutir sua adequação à racionalidade de gestão dos anos 90, além das principais decorrências em termos de mudanças organizacionais provenientes do uso deste modelo por grandes empresas de manufatura. Após revisão da literatura sobre modelos TQM e sobre mudança na racionalidade de gestão, pós-revolução industrial, é feita uma discussão do TQM enquanto modelo de gestão, que prevalece por legitimar mudanças e decisões que interessam aos gestores neste final de década. Foram então, realizados estudos de casos para coleta de dados em organizações de grande porte. O trabalho, a partir daí, centraliza-se na prática das organizações. Se o uso de um modelo dá legitimidade às ações, é na prática que ele se estabelece, a partir da realidade de cada organização. Inquirindo e observando esta realidade, pode-se discutir a caracterização geral do modelo TQM em uso no Brasil, sua adequação à racionalidade de eficiência atualmente disseminada e as principais mudanças daí decorrentes para as empresas. Ao final, caracterizado o modelo, nota-se que ele não promove mudanças significativas na organização; a gestão e a organização do trabalho não se distanciam do modo taylorista. As empresas reduzem níveis hierárquicos, enriquecem o trabalho, entre outras coisas, mas não delegam autonomia ao chão de fábrica.