Os impactos na tripulação de voo com a implantação do sistema de gravação de imagem aerotransportados (Airborne Image Recorder System - AIRs) na cabine de comando - Rangel, Tatiana Licia da Silva (2023)
Os recursos tecnológicos utilizados na aviação são amplamente utilizados nesse processo de investigação de ocorrências. No entanto, apresentam limitações técnico-operacionais, principalmente no que diz respeito à reprodução confiável das informações que a tripulação de voo realmente possui. Apesar de reconhecer que os erros humanos são relevantes para os eventos aeronáuticos, as condições latentes que induzem as falhas humanas não foram completamente exploradas. A proposta de implantação do Airborne Image Recording System (AIRs) surgiu para superar esses limites técnicos apresentados por outras tecnologias. Assim, este projeto teve como objetivo verificar se a implantação de AIRs no cockpit de aeronaves comerciais acarreta impactos na percepção, comportamento e desempenho do piloto durante o voo. Este estudo foi realizado com 10 pilotos comerciais, homens e mulheres, em um centro de treinamento em simulador de voo disponível em uma companhia aérea. Nesse ambiente simulado, o piloto controla uma aeronave em uma cabine idêntica à real, com uma experiência próxima à realidade dos voos. Utilizou-se o método da psicofísica em um paradigma da Teoria da Detecção de Sinais, em que os critérios de discriminabilidade e resposta dos participantes foram medidos de forma independente