Influência da posição topográfica, do material de origem e do lençol freático suspenso em uma catena de solos em Mococa (SP) - Scatolini, Francisco Morato (1991)
Através de análises físicas, químico-morfológicas e mineralógicas, procurou-se verificar a natureza e o grau de influência dos fatores atuantes na diferenciação catenária em uma vertente onde a presença de um lençol freático suspenso sugeria que este fosse o principal responsável pela variabilidade dos solos ao longo da encosta. A presença do lençol freático suspenso na posição topograficamente inferior do segmento ombro da vertente influenciou o solo A1 localizado, bem como os solos situados na posição de meia encosta, onde foram observadas concreções ferruginosas e material plíntico resultantes da remobilização do ferro na zona de hidromorfismo, que no elemento meia encosta foi submetido as condições oxidantes que predominam nos segmentos de topo, meia encosta, sopé e na maior parte do elemento ombro. Não foi possível evidenciar a ocorrência de ferrólise no solo submetido ao efeito da flutuação do lençol freático suspenso. O desenvolvimento progressivo da espessura do horizonte B nos solos desenvolvidos a partir de material retrabalhado foi atribuído às alterações plásticas desse material, como resultado de ciclos de umedecimento e secamento que frequentemente ocorrem na região do perfil do solo afetada pelo fluxo lateral de agua em subsuperfície