Gramática da poesia escrita: figuras retóricas - Pondian, Juliana Di Fiori (2016)
Assim como existem figuras retóricas concernentes ao plano do conteúdo e ao plano da expressão fônico, existem figuras concernentes ao plano da expressão gráfico. Partindo dessa proposição, nesta tese, recolhem-se alguns procedimentos poéticos recorrentes na poesia e que criam sentido visualmente, a fim de verificar se eles podem ser incorporados ao conjunto das figuras retóricas. Para tal, em primeiro lugar, faz-se uma investigação do estatuto da escrita no campo da linguística estrutural, a fim de estabelecer seus princípios e unidades operatórias. Propõe-se então a base da grafemática autônoma. Depois, definem-se as noções retóricas a partir das quais serão constituídas as figuras. Para isso, recuperam-se alguns tratados clássicos gregos, latinos e indianos , e modernos a Retórica geral, do Grupo e finalmente se apresenta a nossa base, da retórica lida à luz das teorias linguísticas modernas. Assim, as unidades definidas na grafemática servem de parâmetros para a constituição de níveis retóricos a fim de elaborarem-se as figuras da escrita, as quais são apresentadas na forma de um catálogo mais adiante. Divididas em quatro níveis: diamerismos, dos traços distintivos; metaplasmos, até as palavras; metataxes, das relações entre as palavras; e tropos, semânticos; essas amostras fornecem indícios de como se poderiam organizar as figuras retóricas do plano da expressão gráfico. Por fim, três poemas são analisados utilizando as propostas teóricas desenvolvidas.