Microdureza da dentina radicular adjacente a materiais restauradores contendo flúor após desafios erosivos: Estudo in situ / ex vivo - Domiciano, Silvia Jorge (2008)
Este estudo foi realizado a fim de avaliar a microdureza da dentina radicular adjacente a materiais restauradores contendo fluoretos após desafios erosivos. Foi utilizado um delineamento crossover de duas fases de 4 dias consecutivos cada. Cento e doze fragmentos de dentina bovina foram obtidos, nos quais foi confeccionada uma cavidade padronizada no centro de cada um. Estas cavidades foram restauradas aleatoriamente com cimento de ionômero de vidro (Ketac-fil) ou resina composta (Filtek Z-250). Em seguida, os fragmentos restaurados foram distribuídos aleatoriamente entre os 14 voluntários, montados em aparelhos, cada um com 4 espécimes restaurados com o mesmo material. A partir do segundo dia, metade do aparelho, com dois espécimes, foi imersa em refrigerante de limão por 90 s, quatro vezes por dia, fora da boca por 3 dias. Após um intervalo de 3 dias, fragmentos restaurados com o material ainda não utilizado foram montados no aparelho e foi iniciada a segunda fase do experimento. Após os desafios erosivos, foram realizadas as medidas da microdureza da dentina adjacente às restaurações. Independente do material empregado, os espécimes erodidos apresentaram menores valores de microdureza (p<0.0001). Com relação aos materiais restauradores, foi verificado que a dentina, nas condições deste estudo, apresentou maiores valores de microdureza quando restaurada com cimento de ionômero de vidro (p<0.0001). Sendo assim, podemos concluir que o cimento de ionômero de vidro diminui a progressão da erosão da dentina radicular adjacente à restauração.