Análise da mucosa mastigatória palatina com tomografia computadorizada de feixe cônico em pacientes com fissura labiopalatina - Oliveira, Rafael Faria de (2024)
Objetivos: Avaliar a morfologia palatina de pacientes com fissura labiopalatina para identificar as melhores regiões para remoção de enxerto gengival. Objetiva-se também correlacionar a espessura e altura do palato, e diferenças entre homens e mulheres; correlacionar a espessura e largura do palato, e diferenças entre homens e mulheres; correlacionar o número de palatoplastias, espessura, largura e altura do palato. Materiais e métodos: A amostra foi constituída por 62 imagens tomográficas. Foram realizadas medidas de espessura dos caninos (CA) até segundos molares (2M), em 4 alturas diferentes, em 3 (A3), 6 (A6), 9 (A9) e 12 (A12) mm. Também foram realizadas medidas de largura e altura do palato na região do primeiro molar (1M). Em relação ao número de palatoplastias, foram coletados dados em sistemas digitais e análise de prontuários. Os resultados foram analisados através de diferentes testes estatísticos, como Teste t Student e Mann Whitney para avaliar diferenças entre homens e mulheres, teste de Pearson para correlação entre espessura, altura e largura e de Spearman para correlação entre número de palatoplastias e medidas realizadas no estudo, considerando significância de 5%. Resultados: As maiores espessuras médias foram na região de 2M, 4,59±1,03 no lado direito e 4,4±1,06 no lado esquerdo; e as menores espessuras na região de 1M, sendo 4,31±0,87 do lado direito e 4,13±0,87 no lado esquerdo. Considerando as medidas individuais de altura, a região de 2M em A12 foi a mais espessa e a região de 1PM em A3 a mais fina. Não houve diferenças estatisticamente significantes para espessura entre homens e mulheres, porém, homens apresentaram palatos significantemente mais altos (p=0,002) e mais largos (p=0,008). Em relação ao número de palatoplastias observou- se que quanto maior o número, menor a largura do palato, com diferença estatisticamente significante (p=0,028). Conclusão: As áreas para remoção de enxertos de forma mais segura estão entre CA e 1M, entre A3 e A9. A região de 2M apresentou as maiores espessuras. A região do primeiro molar apresenta as menores médias de espessura. Homens apresentaram palatos mais altos e largos que mulheres, e considerando o número de palatoplastias, é visto que quanto maior o número de palatoplastias, menor a largura do palato.