Diálogos entre Skinner e Merleau-Ponty - Paulino, Lucas Roberto Pedrão (2017)
Sob o tema do comportamento o presente trabalho se propõe a estabelecer um diálogo entre dois autores, um representante da escola behaviorista, Burrhus Frederic Skinner (1904-1990), e outro representante da escola fenomenológica, Maurice Merleau-Ponty (1908-1961). Para atingir esse objetivo foram escolhidas uma obra de cada autor como referência primária: Science and Human Behavior e La Structure du Comportement, respectivamente. A escolha desses livros e autores em específico foi propiciada, principalmente, pelos seguintes motivos: a) a generalidade com a qual o diálogo entre behaviorismo e fenomenologia é tratado na literatura pertinente gera muitos equívocos pela ausência da experiência dos comentadores com uma ou outra escola; b) Merleau-Ponty apresenta uma proposta para o estudo do comportamento e dialoga com uma perspectiva que também lida com os aspectos comportamentais, o behaviorismo; c) Merleau-Ponty apresenta uma crítica aos behaviorismos de Watson, Tolman e Tilquin, mas não discute com o behaviorismo de Skinner, permanecendo incerto o grau em que essas críticas o atingem, se é que o atingem, e as possibilidades de um diálogo positivo. A tese segue três momentos. No primeiro há uma contextualização da fenomenologia de Merleau-Ponty. No segundo há uma contextualização do behaviorismo de Skinner. No terceiro momento há o diálogo entre os autores fundamentado na análise de suas obras e da literatura pertinente. Nesse diálogo foram examinadas a crítica merleau-pontyana ao behaviorismo e algumas aproximações entre a noção de comportamento em Skinner e a noção de comportamento em Merleau-Ponty. Como resultado vimos que, em ao menos uma interpretação possível, as noções de comportamento em Skinner e Merleau-Ponty tem alguns sentidos em comum: o afastamento do reducionismo biológico e do mentalismo; e a aproximação com o antidualismo, a fenomenologia, o naturalismo, o caráter dialético e o organismo como um todo.