Expressão de microRNAs associados a via serotoninérgica no plasma de pacientes com diagnóstico de glioblastoma e sua correlação com riscos para ansiedade e depressão - Tiezzi, Maria Fernanda Barbirato da Mata (2023)
O glioblastoma multiforme é considerado o mais frequente e agressivo dos tumores primários malignos do sistema nervoso central, correspondendo à quarta causa mais comum de morte por câncer. Esses tumores ocorrem com maior frequência em indivíduos do sexo masculino, caucasianos e com faixa etária entre 45 e 70 anos. Apesar dos tratamentos atuais, tais como cirurgia, quimioterapia e radioterapia, o prognóstico de pacientes com diagnóstico de glioblastoma é considerado ruim e a grande maioria dos pacientes apresenta sobrevida menor que dois anos, demonstrando a necessidade de tratamentos adicionais, assim como novas abordagens no diagnóstico precoce destes tumores. Na última década, tem se destacado na literatura o interesse no uso dos microRNAs como biomarcadores em vários tipos de tumores. O papel dos miRNAs na regulação de uma grande variedade de alvos torna esses pequenos RNAs uma ferramenta promissora no auxílio da detecção precoce de várias doenças, podendo ser explorados tanto no diagnóstico como no desenvolvimento de novos alvos terapêuticos. Nos últimos anos, também têm se destacado pesquisas que indicam a importância dos aspectos psicológicos associados às expectativas dos pacientes com diagnóstico de câncer, pois eles podem influenciar no prognóstico desses indivíduos. Dessa forma, a proposta deste trabalho foi avaliar o papel dos miRNAs como biomarcadores associados a aspectos de ansiedade e depressão através da investigação do perfil de expressão de microRNAs reguladores de via serotoninérgica no plasma de pacientes com diagnóstico de glioblastoma.