Expressão imuno-histoquímica da topoisomerase III? nos carcinomas mamários - Costa, João Paulo Oliveira da (2010)
Topoisomerases são enzimas nucleares que participam na regulação da estrutura do DNA nas células eucarióticas. A topoisomerase III é o mais novo membro da família das topoisomerases. Seu papel no desenvolvimento dos tumores mamários ainda necessita ser investigado. O objetivo do presente estudo foi avaliar a imunoexpressão da topoisomerase III nos carcinomas mamários, e comparar sua expressão com dados clinicopatológicos e marcadores imunohistoquímicos clássicos de importância prognóstica nos carcinomas mamários. Utilizando-se tissue microarrays contendo 171 casos de carcinomas ductais mamários primários, foi analisada a expressão imunohistoquímica de topoisomerase III, receptor de estrógeno, receptor de progesterona, HER-2, Ki67, p53 e BRCA-1. Positividade para topoisomerase III foi encontrada em 33,9% dos casos, e sua expressão relacionou-se com metástases à distância (p=0.036) e óbito (p=0.006). Negatividade para topoisomerase III relacionou-se com negatividade para HER=2 (p<0.001), p53 (p<0.001) e BRCA-1 (p=0.001), e com baixa expressão de Ki-67 (p<0.001). Na Análise de Riscos Múltiplos de Cox, a expressão de topoisomerase III foi um significante preditor de sobrevida [razão de risco 3.006 (intervalo de confiança a 95%: 1.582-5.715); p=0.001]. Concluindo, a topoisomerase III pode ser útil na avaliação do prognóstico de pacientes com câncer de mama, além de ser um fator independente de predição da sobrevida.