As pequenas indústrias de Ribeirão Preto/SP (1870 a 1930) - Marques, Leandro Maia (2018)
Neste trabalho, o objetivo foi explicitar a relevância relativa das pequenas indústrias de Ribeirão Preto de 1870 a 1930 em seu desenvolvimento econômico e crescimento urbano. Dentro da metodologia de pesquisa foi feita uma divisão em três períodos de 20 anos cada um (1870 a 1890, 1891 a 1910 e 1911 a 1930). Os dados levantados foram tabulados em tabelas, subdivididas em cinco colunas: Nome da Empresa, Classe de Produto Fabricado, Duração Aproximada, Endereço e Nacionalidade(s) do(s) Empresário(s) e para as Tabelas de 1911 a 1930 foram acrescidas duas colunas - Quantidade de Operários e Valores de Capital. Devido à diversidade de 68 classes de empresas fabricantes de 114 produtos diferentes entre a amostragem de 551 pequenas indústrias, foi feita uma divisão em 10 novas tabelas, dos seguintes ramos industriais: (Móveis, Roupas e Calçados, Alimentos, Materiais Ferrosos, Bebidas, Minerais Não Metálicos, Químicos, Gráficas, Carroças e Acessórios e Produtos Diversos). As pequenas indústrias foram caracterizadas pelo uso de matérias-primas obtidas localmente, o predomínio de bens de consumo não duráveis, sua instalação em locais não separados, mas anexos às casas dos empresários, de usos limitados de tecnologia e de máquinas complexas e muito dependente de ferramentas rústicas e da habilidade técnica e manual do operário, uso de fontes de energia a base de lenha, hidráulicas e elétrica e meios de transportes movidos por animais. No segundo, terceiro e quarto capítulos, cada um referente a um dos três períodos, foram feitas análises específicas das 30 tabelas iniciadas por contextualizações históricas e econômicas e, depois, foram construídas tabelas de fases comparativas entre dois períodos (de 1890 a 1910 sobre 1870 a 1890 e de 1911 a 1930 sobre 1891 a 1910) das classes de produtos fabricados com maior quantidade numérica de empresas. E com as tabelas de 1911 a 1930 foram acrescentadas análises sobre a quantidade numérica individual e média de operários, valor de capital e de valor de capital por operário. Os resultados encontrados estão na análise geral do quinto e último capítulo: como a ocorrência das empresas comerciais fabricantes de produtos e que comercializavam mercadorias não produzidas por elas e das pequenas indústrias e prestadoras de serviços, oferta produtiva com ênfase na encomenda prévia do consumidor, (duração de 7,35 anos, valor de capital de 41:032$477 (em mil réis), mão de obra de 8,74 operários, ambos em média), nacionalidade dos empresários (com predomínio na sequência de italianos, brasileiros e portugueses), alheamento do consumo das classes econômicas média e alta ribeirão-pretanas preterida pelos produtos importados, pequena concorrência externa e interna, exceto com a produção doméstica de subsistência e nas classes de produtos fabricados com maior quantidade de empresas. E com a distribuição geográfica dessa produção nos espaços rural e urbano, nas três regiões do município (Centro, subúrbio e periferia), em especial para a efetivação do urbano na segunda, e também concretizada no predomínio de 40 gêneros industriais de origem urbana sobre as 28 de início rural, mas com adaptações para seus usos urbanos. Essa situação possibilitou a configuração do disperso distrito urbano de pequenas indústrias do Centro, Campos Elíseos, Vila Tibério e Barracão.