Selamento de lesões de cárie em dentina de dentes decíduos - Hesse, Daniela (2012)
O objetivo do presente estudo in vivo foi verificar o efeito do selante de fossas e fissuras na paralisação de lesões de cárie em metade externa de dentina comparado ao tratamento restaurador com resina composta em dentes decíduos. Quarenta e dois molares decíduos de 36 pacientes foram selecionados. Os critérios de inclusão envolveram clinicamente a presença de lesão de cárie oclusal com abertura de até 3 mm de diâmetro em esmalte, medida obtida com o auxílio de uma sonda milimetrada. Radiograficamente a lesão em dentina deveria se restringir à metade externa da espessura deste substrato. Os dentes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: restauração com resina composta após remoção parcial de tecido cariado (grupo controle) e aplicação de selante resinoso (grupo experimental). Os pacientes foram submetidos à avaliação clínica e radiográfica por meio de radiografia interproximal padronizada após 6, 12 e 18 meses do tratamento. Os escores para a avaliação clínica foram: retenção completa, que compreendeu o desfecho sucesso ou perda parcial e perda total, considerados como insucesso. Nos casos em que houve perda do selante, foi realizada reaplicação do material, porém estes dentes foram desconsiderados das análises futuras. Radiograficamente os dentes foram classificados conforme a presença ou ausência de progressão da lesão cariosa. Para cada paciente foi selecionado apenas um dente por meio de sorteio para compor a análise estatística. Seis dentes esfoliados durante o período da pesquisa foram coletados e processados para análise em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Foram aplicadas a análise de sobrevida de Kaplan- Meier, o teste Exato de Fisher e o teste de Regressão Logística em cada um dos períodos (p<0,05). Clinicamente houve diferença estatística após 18 meses de avaliação, com resultados mais satisfatórios para o grupo das restaurações (p=0,0025). Nos dois grupos, todos os casos apresentaram ausência de sinais de progressão da lesão ao exame radiográfico, em todos os períodos de avaliação. A análise da interface dente/material restaurador pela MEV permitiu a avaliação qualitativa da formação da camada híbrida, tags de sistema adesivo e presença de bactérias em dentina infectada e afetada. No grupo experimental observou-se mais áreas de gaps interfaciais entre a dentina e o selante, enquanto no grupo controle observou-se a formação de camada híbrida mais homogênea e tags de sistema adesivo em dentina afetada pela cárie. Conclui-se que apesar de se observar falhas clinicamente, o selamento de lesões de cárie oclusais em metade externa de dentina de dentes decíduos, desde que reparado, atuou positivamente na paralisação das lesões, podendo ser considerado uma alternativa mais conservadora ao tratamento restaurador convencional.