Os migrantes mineiros vendedores de mandioca nas ruas de São Paulo - Gonçalves, Maria Creuza (2011)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo o migrante mineiro vendedor de mandioca em carrinho-de-mão porta a porta nas ruas da metrópole paulista. O objetivo do trabalho foi desvendar o conteúdo da forma da inserção desse trabalhador migrante mineiro na metrópole paulista. A investigação foi se delineando em torno dos migrantes mineiros que apresentam uma especificidade na forma de organização da venda de mandioca porta a porta que despertou nosso interesse.Os vendedores de mandioca se organizam por alojamento de parentes como forma de arregimentar turma para venda de mandioca porta a porta. Baseado no estudo empírico, de tipo qualitativo conduzimos a pesquisa, em três alojamentos na metrópole paulista. A forma de inserção desses migrantes na metrópole está balizada nas mudanças nas condições gerais do mercado de trabalho e na forma de procurar trabalho na metrópole paulista a partir dos anos de 1990. Neste período se acentua o encolhimento do número de postos de trabalho, a deterioração nas condições gerais do mercado de trabalho, a ampliação do trabalho precário, informal. Desaparecem as filas nas portas das fábricas e aumentam os postos de serviço de intermediação de mão-de-obra para recolocar trabalhadores no mercado de trabalho. No caso dos vendedores de mandioca as redes sociais se conformam como redes de parentesco que se articulam na metrópole e constituem o mercado de intermediação de mão-de-obra caipira para trabalhar na Metrópole paulista. Estes vendedores de mandioca subvertem a ordem e inserem qualificações caipiras na ordem do trabalho metropolitano.