Estruturação e avaliação de curso de extensão em Tratamento Restaurador Atraumático (ART) utilizando a educação a distância - Camargo, Lucila Basto de (2010)
O objetivo deste estudo longitudinal prospectivo foi desenvolver um curso de extensão usando recursos da educação a distância (EAD) e avaliar seu potencial no desenvolvimento das competências necessárias para a execução do Tratamento Restaurado Atraumático (ART) nos cirurgiões-dentistas. O curso aborda filosofia e técnica do ART utilizando diferentes recursos como computação gráfica em três dimensões, filmagens clínicas, imagens de fotografias e radiografias intrabucais e entrevistas com especialistas no assunto. O curso tem aproximadamente 40 minutos e é apresentado em formato de DVD, que em função disso, proporciona alta acessibilidade e baixa interatividade. A amostra consistiu de 68 cirurgiões-dentistas divididos em 2 grupos: Grupo Diadema - 44 profissionais da população de cirurgiõesdentistas da rede pública de Diadema/SP (perda amostral de 38,9%) e Grupo USP- 24 profissionais da rede pública de 7 cidades próximas à São Paulo envolvidos em parceria científica entre as prefeituras e a disciplina de Odontopediatria da FOUSP (perda amostral 7,7%). Inicialmente os cirurgiões-dentistas responderam questionário que abordou conhecimento prévio, credibilidade e interesse na capacitação relativos ao ART. Na seqüência, os participantes foram submetidos ao processo de avaliação que consistiu na aplicação de prova setorizada (setores 1, 2 e 3) em dois momentos distintos: antes e depois dos profissionais terem passado pela capacitação à distância (avaliação inicial e final). A correção das provas foi realizada por 2 pesquisadoras (grau de concordância inter-examinadores CCI=0,970; 95%IC=0,916-0,989 e intraexaminadora CCI=0,991; 95%IC=0,975-0,996). Os 2 grupos apresentavam nível semelhante de conhecimento inicial (teste t de Student p>0,05) e mostraram ganho de conhecimento, após terem sido submetidos ao curso de extensão, para os 3 setores da prova isoladamente e média geral (teste t de student pareado p0,05). No modelo múltiplo de regressão linear, considerando as notas da avaliação inicial, foi observado associação para profissionais acima de 46 anos de idade (= -0,807; p0,01), para os participantes que entendiam o ART como tratamento restaurador definitivo (= 0,581; p0,01) e para os cirurgiões-dentistas com experiência clínica reduzida em ART (= -0,592; p0,05). Quando considerado o desempenho dos cirurgiões-dentistas na avaliação final, houve associação para os profissionais do grupo Diadema (= -0,652; p0,01), para as mulheres (= 0,700; p0,05), para os profissionais acima de 46 anos (= -0,788; p0,05) e para os participantes que consideravam o ART como tratamento restaurador definitivo (= 0,515; p0,05). Concluiu-se que cursos de extensão profissional a distância desenvolvidos adequadamente apresentam potencial para promover, nos cirurgiõesdentistas, as competências necessárias para a correta execução de técnicas odontológicas baseadas em evidências, como por exemplo, o ART. Além disso, adultos jovens, do sexo feminino, que apresentam conhecimento prévio adequado e interesse no aprimoramento tendem a apresentar melhor desempenho frente a esta modalidade de ensino.