Fornecimento de água e níveis de potássio em feijoeiro cultivado em vasos - Boeira, Rita Carla (1994)
EEstudou-se a interação de 4 níveis de potássio (0, 60, 120 e 180 pp, de K) com 3 regimes de água no solo (capacidade de campo, deficiência hídrica e excesso hídrico). Durante 5 dias, em 2 épocas (início de pré-floração (R5) e início de formação de vagens (R7)) em feijoeiro CV IAC-carioca cultivado em latossolo vermelho-amarelo álico. A aplicação de doses de K ao solo diminuiu a duração do estádio de enchimento de vagens e do ciclo total das plantas em solo em capacidade de campo. A maturação fisiológica das sementes foi retardada pela deficiência hídrica no solo nos estádios R5 e R7 e pelo excesso hídrico no estádio R5. Os regimes de água afetaram o consumo de água, altura e matéria seca produzida pelas raízes, parte aérea e grãos, número de flores abertas e vagens produzidas e extração de nutrientes pelos grãos. A época de aplicação dos tratamentos não afetou a produção de grãos. Houve maior produção de grãos com a dose 125ppm de k, com produções decrescentes para tratamentos sob deficiência e sob excesso hídrico. As doses de K afetaram o padrão de florescimento e produção de vagens com comportamentos distintos entre as 2 épocas de aplicação dos regimes de água. A deficiência hídrica foi mais crítica quando aplicada no estádio R7 do que no estádio R5