Estudo clínico prospectivo randomizado comparativo do efeito do tratamento da síndrome geniturinária da menopausa com promestrieno vaginal, laser de CO2 fracionado e radiofrequência fracionada microablativa - Seganfredo, Isadora Braga (2023)
Introdução: A Síndrome Geniturinária da Menopausa é uma condição que afeta a sexualidade e a qualidade de vida da mulher. Como o tratamento com estrogênio tópico, considerado o padrão ouro, tem longa duração, é frequentemente interrompido devido à baixa adesão. As terapias com energias, como o laser de CO2 fracionado e a radiofrequência fracionada microablativa (RFFMA) surgem como opções, necessitando de menos de aplicações e, por consequência, menor tempo de tratamento. No entanto, os resultados comparando essas opções com o padrão-ouro são ainda escassos. Objetivo: Comparar os efeitos do laser de CO2 fracionado e da RFFMA com os do estrogênio tópico no tratamento da SGM e dos distúrbios sexuais. Casuística e métodos: Trata-se de estudo clínico prospectivo, randomizado e aberto, conduzido com 75 mulheres, as quais foram randomizadas em três grupos de intervenção: a) promestrieno tópico por via vaginal, durante 90 dias; b) aplicação vaginal do laser de CO2 fracionado; e c) aplicação vaginal da radiofrequência fracionada microablativa. Os dois últimos grupos foram submetidos a três sessões de tratamento. Foi realizado exame ginecológico com avaliação de pH e do índice de saúde vaginal (VHI). A função sexual foi analisada por meio do questionário Índice de Função Sexual Feminina. Todas as avaliações foram realizadas no início e no final do estudo. Resultados: Todos os três tratamentos produziram efeitos semelhantes nos seguintes parâmetros: redução do pH vaginal e dos sintomas vaginais totais, com consequente melhora do VHI. A melhora foi significativa em comparação com os escores basais (p<0,01). A pontuação do índice de função sexual feminina dos três grupos melhorou significativamente no final do estudo em comparação com os dados iniciais. Os efeitos colaterais após os tratamentos com Laser de CO2 fracionado e com a RFFMA foram leves. Conclusão: Nosso estudo sugere que o tratamento da Síndrome Genitourinária da Menopausa com energias, como o laser de CO2 fracionado e a radiofrequência fracionada microablativa, são eficazes e melhoram os sintomas geniturinários e sexuais da pós menopausa de forma semelhante ao estrogênio tópico