Avaliação do processo de reparação tecidual em úlcera crônicas utilizando curativos de celulose bacteriana associados ou não à laserterapia - Sanchez, Fernanda (2012)
Úlceras crônicas são algumas das principais causas de morbi-mortalidade, devido a sua alta probabilidade de infecção e sepse; por esse motivo, elas tem um impacto significativo na saúde pública e no dispêndio de recursos com assistência médica. Úlceras (ou feridas) são caracterizadas por uma perda de substância tecidual, provocando a descontinuidade do tecido cutâneo e adjacentes, alterando a estrutura anatômica e fisiológica das regiões afetadas. As mais comuns são: cirúrgicas, venosas (de estase, varicosa), arteriais, neurotróficas (hanseníase, diabetes, alcoolismo), por pressão ou mistas. A membrana de celulose bacteriana (CB) é utilizada como curativo temporário para tratamento dessas úlceras de pele de diversas origens, devido à excelente conformação no corpo, manutenção da umidade local, redução da dor e aceleração da regeneração do epitélio. A própolis tem mostrado possuir efeitos antibacteriano, antifúngico, antiviral, anti-inflamatório, hepatoprotetor, antioxidante, antitumoral e imunomodulatórios. Outro tratamento para úlceras muito utilizado é a laserterapia de baixa intensidade (LBI), cujos efeitos regenerativos são comprovados; além de promover a cicatrização de úlceras, promove o alívio da dor, melhora da circulação local e diminuição da inflamação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da aplicação de curativos temporários de CB pura ou com própolis associados ou não a aplicação de LBI em indivíduos que apresentavam úlceras crônicas. A amostra conteve 8 pacientes, num total de 12 úlceras, divididos aleatoriamente em 05 grupos: Grupo Membrana de CB Pura (G1), Grupo Membrana de CB com Própolis (G2), Grupo Laser (G3), Grupo Membrana de CB Pura + Laser (G4), Grupo de Membrana de CB com própolis + Laser (G5). Sessenta e sete por cento das úlceras tratadas evoluíram para cicatrização total, apresentando aumento da velocidade de cicatrização em comparação com o tempo de existência da úlcera. Do restante das úlceras tratadas, somente uma teve sua área final aumentada devido a fatores como diabetes descompensada e infecção bacteriana; as outras tiveram uma grande evolução e chegaram próximas da reepitelização total. Todos os tratamentos se mostraram efetivos no tratamento de úlceras crônicas, porém o diferencial na cura foi a utilização de membranas de CB pura e com própolis.